こんばんは、ジョゼです。
こちらは少し前に焼いた金柑酵母のパンです。
柑橘の酵母を起こすのは苦手だったんですが
今年はちゃんと膨らんでくれました。
道の駅の金柑ではなく"きんかんたまたま”にしたからかな…
やっぱり高いだけあります。
金柑のとっても良い香りのパン、
焼いている間金柑の香りに包まれてとても幸せな気分になります。
金柑はペクチンが多くって、ねとねとの酵母になってしまいます。
蓋を開けると勢いよくプシーっと噴き出して
あちこちの飛び散ってしまって大変でした。
この勢いが少しおさまってからパンを焼きます。
中身の具は手作りママレード
旅で知り合ったお友達が、
毎年庭になった甘夏をたくさん送ってくれます。感謝感謝。
毎年せっせとママレードを作ってあちらこちらに配りまくっています。
みんなとても喜んでくれます。
特にママレードづくりが上手というわけではありませんが
やはり手作りは市販品とは違って美味しい?
甘味が抑えめなのと、変な癖がないからかな…
だからちょっとお手間な1日仕事になるけどせっせと作ります。
柑橘の香りってなんでこんなに幸せ気分になるんだろうね…
感謝感謝です。ありがとうございます。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。