金柑酵母のママレードパン

金柑酵母のママレードパン こんばんは、ジョゼです。 こちらは少し前に焼いた金柑酵母のパンです。 柑橘の酵母を起こすのは苦手だったんですが 今年はちゃんと膨らんでくれました。 道の駅の金柑ではなく"きんかんたまたま”にしたからかな… やっぱり高いだけ…

ブログを始めたのは良いけれど…

残ったヨーグルト酵母で焼きました。 こんばんは、ジョゼです。 ブログをやり始めたのは良いけれど 難しい… 自分の頭の中を 文字で表すのって、思ってたより難しい… 理想としては このブログの中にマイワールドを作りたかったんだけど 作れない… 難しいなぁ……

パンが焼けたので発酵ご飯だよ。

こんばんは、ジョゼです。 今日はヨーグルト酵母でパンを焼きました。 カンパーニュと胡椒パン 最近あまりパン焼きの調子が良くなかったので、 うまく膨らんでくれてうれしい。 今、果物酵母の見極めが分からなくなっているんだよね… 私… 次はフルーツ酵母で…

我が家の甘酒の使い方

こんばんは、ジョゼです。 今日は我が家の甘酒の使い方についてです。 その前に甘酒について少々 甘酒は飲む点滴と言われ栄養たっぷり ビタミンB1、ビタミンB2、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖など点滴と似ている栄養成分が含まれています。 疲労回…

甘酒を作る。

こんばんは、ジョゼです。 今日からやっと発酵のお話です。 発酵といえば一番に思い出すのは甘酒ですよね。 私も一番初めに作ったのは甘酒です。 最初はちゃんと計量したり時間を守ったりして真面目に作っていたのですが、今はとってもアバウト そしてアバウ…

自己紹介

こんばんは、ジョゼです。 今日は発酵の話を書こうと思っていたのですが 野暮用で1日出かけていて写真のアップの仕方がまだ理解できていないので 自己紹介をすることにします。 (昨日もしたような… もっと詳しく…) 年子3人の子供達と夫の5人家族でしたが…

ブログ始めます。

今週のお題「練習していること」 こんばんは、ジョゼです。 コロナ時にパン作りに目覚め その延長で発酵に興味を持ち ほぼ自己流で発酵生活しています。 菌とのお付き合いは結構難しく 上手く育ってくれない事もたびたび そんなことを日々ブログに書いて整理…