ブログ始めます。

今週のお題「練習していること」

 

こんばんは、ジョゼです。

 

コロナ時にパン作りに目覚め

その延長で発酵に興味を持ち

ほぼ自己流で発酵生活しています。

菌とのお付き合いは結構難しく

上手く育ってくれない事もたびたび

そんなことを日々ブログに書いて整理していければと思っています。

よろしくお願いいたします。

 

そして練習してできるようになろうですが

まずブログの運営?

ず~っとスマホオンリーの生活だったのですが

久方ぶりにPCを買って

使い方覚えて(仕事では触っていたけど、個人で使おうと思うと勝手が違って戸惑う…)

スマホの写真をPCに写して(これが嘘みたいに時間がかかってしまった…)

ブログを登録して(これも時間がかかった…)

久方ぶりに長文を書く(スマホで長文はなかなか書けなかった…)

もっと準備をして始めればよかったのですが

ゲッターさんの占いによると今日が事始めに向いている日みたいなので

半ば無理やり開始した感じです。

まずはブログで自分らしさを出すため練習あるのみです!

皆様、ご指導よろしくお願いいたします。

 

もう一つ練習してできるようになること。

いま、果物等で酵母を起こしてパンを焼くことに凝っています。

上手くいくと、とても美味しいパンが焼けるのですが

ただいま、スランプ中…

上手く酵母が育たなくて、パンが膨らまない…

ういろうと言って、焼いても焼いても芯が生焼けのパンしかできないのです。

こちらも練習あるのみ

美味しい見た目も良いパンが焼けるように頑張っていきたいと思います。

 

と初回はこんな感じです。

次回からは奮闘している発酵生活となんちゃって菜食生活をアップしていけたらと思っています。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

まだ、写真のアップに仕方がわかないので文字のみです

練習あるのみです。(練習じゃなくて理解かな???)

 

くどいけど、よろしくお願いいたします。